Yodda - новости регионов России

В Городском округе Подольск разослано 116 тысяч налоговых уведомлений на общую сумму 920 миллионов рублей

14.11.2016, 15:13

 Немало важных вопросов, связанных с уплатой налогов на имущество физических лиц, обсудили на пресс-конференции, прошедшей в администрации Городского округа Подольск 11 ноября. В этот день с журналистами пообщались начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Московской области З.М. Анисимова и заместитель главы администрации по экономике и финансам Э.Н. Щепетев.

  В самом начале Зинаида Михайловна привела данные о собираемости налогов на территории Городского округа Подольск в 2016 году. Она отметила, что в округе всего собрано 25 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2015 году на 2,5 миллиарда или на 10,5%. То есть темпы роста поступлений составили 110,5%.  «Если рассматривать ситуацию в разрезе бюджетов, то  положительная динамика наблюдается на всех уровнях, — отметила начальник ИФНС №5. – В федеральный бюджет поступило порядка 10 миллиардов рублей – это на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году, темп роста составил 119%. В консолидированный бюджет Московской области поступления составили 15 миллиардов рублей, темп роста составил 105,4%.  Если говорить о поступлениях в местный бюджет, то на сегодняшний день поступления составили 98%. Уровень прошлого года пока еще не достигнут, но, тем не менее, этот показатель характеризует ситуацию с налоговыми сборами положительно, в целом она такая, как и на уровне субъекта. Положительная динамика отмечается по сборам налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), где собрано больше на 145 миллионов, чем в прошлом году. Пока еще отрицательная динамика складывается по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Это те налоги, которые непосредственно поступают в местный бюджет». По словам Зинаиды Михайловны, данная ситуация связана с изменениями в законодательстве, поскольку срок уплаты этих налогов в 2016 году приходится на 1 декабря. Соответственно налоговыми органами сводные налоговые уведомления были разосланы только в сентябре. И сейчас уже наблюдается значительный темп по уплате указанных налогов: «До конца декабря мы планируем, что  уровень прошлого года по сбору земельного налога и налога на имущество физических лиц будет превышен», — подчеркнула З.М. Анисимова.

   Далее она рассказала о том, каково значение имущественного налога по сравнению с другими сборами. «Как-то выделять имущественный налог среди иных налогов, которые поступают в бюджеты всех уровней, невозможно, потому что каждый налог «отвечает» за исполнение конкретных программ в жизни страны или региона, или муниципалитета. Например, транспортный налог с юридических и физических лиц, налог на имущество юрлиц поступают в бюджет Московской области, а  земельный налог с юридических и физических лиц и налог на имущество физлиц поступают в местный бюджет. Но в целом хочу отметить, что имущественный налог является «подушкой безопасности», он не зависит от экономической ситуации в стране, поскольку налоговой базой являются объекты недвижимости. Эти налоги обеспечивают стабильность региона и муниципалитетов, развитие инфраструктуры, материальную обеспеченность программ».

   Важное пояснение сделал во время пресс-конференции Э.Н. Щепетев. Он напомнил, что в Городском округе Подольск новые налоговые ставки, касающиеся имущественного и земельного налога, были утверждены с 1 января 2016 года. Пока же до 1 декабря 2016 года граждане  платят данные налоги, исходя из ставок и налоговых льгот, принятых Советами депутатов поселений Подольского района, города Подольска и города Климовска, то есть территорий, ныне преобразованных в единый округ. А по новым утвержденным ставкам граждане будут платить налоги на имущество в 2017 году за год 2016-й. «Когда мы подошли к принятию решения об установлении ставок и сохранению  льгот, то исходили из того, чтобы прийти к общему знаменателю на всех территориях, — сказал Эдуард Николаевич. – Там, где какие-либо льготы были дополнительно установлены – например, пенсионерам по земельному налогу – постарались их сохранить. Могу сказать, что в следующем году пенсионеры будут освобождаться на 50% от налога за определенные земельные участки – на ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальное жилищное строительство и так далее». Эдуард Николаевич подчеркнул, что бюджет Городского округа Подольск по собственным налоговым и неналоговым доходам  составляет 5 миллиардов рублей. Из них 1,5 миллиарда – это имущественные налоги, в которых доля налогов физических и юридических лиц на недвижимое имущество   составляет  141 миллион рублей.

    Одним из основных налогов, поступающих в муниципальную казну, является налог на доходы физических лиц. Как отметил Э.Н. Щепетев, в 2016 году его поступления увеличились за счет создания новых рабочих мест. Более того, с 1 сентября была повышена заработная плата сотрудникам социальной сферы – образования, культуры и так далее. Причем, при формировании бюджета на текущий год в 2015 году данные налоговые отчисления не учитывались. Но по результатам 9 месяцев по данному источнику доходов было получено около 120 миллионов рублей в муниципальную казну.

    Говоря о законодательных изменениях в уплате налога на имущество физических лиц, Зинаида Михайловна отметила, что основные поправки были внесены Федеральным законом № 52 в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты. Так, налогоплательщик, который имеет в собственности то или иное имущество и ни разу не получал налоговых уведомлений, должен прийти в налоговый орган и заявить о том, что он является собственником. В противном случае с 1 января 2017 года налоговики будут применять штрафные санкции на неуплаченный налог в случае, если сведения все же будут получены, но из регистрирующих органов. При этом есть категория налогоплательщиков, освобожденная от данной законодательной новации, – это те, кто имеет право на льготу, и те, кто когда-то все же получал налоговые уведомления на имущество, находящееся в собственности. Важно знать, что теперь рассылаются сводные налоговые уведомления, в которых отражено все имущество, которое гражданин имеет в целом.  Одна из основных новаций – с 2016 года налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной. При расчете налога применяются понижающие коэффициенты. «Эти вычеты таковы: если объектом недвижимости является квартира, то вычет составляет 20 кв. метров, если комната в коммунальной квартире, то 10 кв. метров, если это жилой дом, то 50 кв. метров, — сообщила З.М. Анисимова. – При этом увеличен список объектов налогообложения – если раньше налогом облагались квартира, дом, комната, то теперь налог взимается с объектов незавершенного строительства, жилых комплексов и машиномест.  И отдельно о льготах: если раньше льгота касалась всего имущества, которое имеют в собственности пенсионеры, то теперь льготу они могут получить только на один вид собственности. Например, если в собственности две квартиры, то льготу можно получить только на одну из них. На какую именно – решает сам налогоплательщик. До 1 ноября он должен был подать заявление и сообщить об этом. Если это не было сделано, то налоговая служба самостоятельно применит льготу на то имущество, которое является более дорогостоящим».

   Также начальник Межрайонной ИФНС № 5 З.М. Анисимова напомнила о порядке уплаты налога на имущество в 2016 году. 1 декабря – этот тот срок, до которого налогоплательщик должен исполнить обязанность по уплате налогов. В этом году налоговая служба разослала в Городском округе Подольск 116 тысяч уведомлений на общую сумму 920 миллионов рублей. «Если налогоплательщик не заплатит в срок, к нему будут применены меры принудительного взыскания, — отметила Зинаида Михайловна. – На первом этапе будет выставлено требование, в дальнейшем будет составлено исковое заявление в суд на выдачу судебных приказов о взыскании. В этом году по итогам года прошлого неплательщикам было направлено 12 тысяч судебных приказов. Из них 7 тысяч были уплачены, а 5 тысяч – это те нарушители, с которыми ведется работа в рамках действующего законодательства».

    Начальник Межрайонной ИФНС № 5 З.М. Анисимова призвала налогоплательщиков  соблюдать порядок по уплате налогов. И добавила, что налоговики активно сотрудничают со службой судебных приставов, которая накладывает арест на имущество. Или же такая цифра —  в 2016 году было выставлено  около 400 запретов на выезд за пределы Российской Федерации. А до конца года эта цифра, возможно, возрастет вдвое. Так что, тем, кто в новогодние каникулы собирается уехать за границу, стоит заплатить налоги и путешествовать спокойно!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования