Yodda - новости регионов России

На территории Большого Подольска завершаются работы по увеличению мощности водозабора «Мочинский»

8.12.2016, 19:49

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Чистая вода Подмосковья» и развития ЖКХ на территории Большого Подольска завершаются работы по освоению разведанных запасов артезианской воды, это позволило увеличить мощность водозабора Мочинский в 2 раза.

О производимых работах рассказал директор МУП «Водоканал» г. Подольска М.М. Сёмин.

— Напомню, что разведка запасов «Мочинского» месторождения артезианской воды осуществлялась с 2011 по 2014 годы, после чего и началось строительство артезианских скважин, водоводов и т.д.

Сегодня в Московской области действует программа развития ЖКХ Подмосковья, в соответствии с которой  из областного бюджета осуществляется финансирование работ по освоению «Мочинского» месторождения. Действующая его мощность составляет 17 тысяч кубометров, и она будет увеличена ещё на 17 тысяч кубов воды, которая будет снабжать микрорайон «Кузнечики». Воды хватит лет на 50!

В настоящее время, в условиях зимы, согласно договоренности с собственниками земель, мы приступили к прокладке технологических проездов ко всем объектам, чтобы не нарушить плодородный слой почв на землях сельхозначения, принадлежащих ОАО «Щапово-Агротехно». Управление возводимого объекта будет полностью автоматизировано.

Главное — вода «Мочинского» месторождения чистая, не требует какой-либо подготовки, требуются лишь добавки небольшого количества консерванта, чтобы не происходило вторичного загрязнения от сети. Это редкая ситуация в масштабах Московской области. У нас в Подольско-Мячковском водоносном горизонте вода в основном идёт с повышенным содержанием железа. Особенно это было заметно в некоторых населённых пунктах бывшего Подольского района. Во многом благодаря созданию единого Городского округа объединение позволило улучшить там качество воды. Например, в посёлке МИС ТО «Лаговское» мы переключили скважину к станции обезжелезивания, принадлежавшей раньше Климовскому водоканалу. В селе Сынково практически готов к запуску блок водоподготовки, сейчас идет промывка сети и наладка режимов работы фильтров обезжелезивания. Так что к Новому году вопросов по качеству воды, по содержанию в ней примесей железа у людей  в этом населенном пункте тоже не будет. До этого мы решили проблемы с качеством воды в посёлках Александровка, Быково, Молодежный, в деревнях Жданово, Стрелково.

За счет реализации этого проекта появится централизованное водоснабжение в деревнях Наумово и Кутьино. Одновременно в д. Кутьино реализуется этап проекта по канализованию.

Также М.М. Семин отметил профессиональную работу специалистов МУП «Водоканал» — начальника участка М.Р. Фахутдинова; старшего мастера В.В. Хохлова, который руководит бригадами по строительству водопровода; инженера отдела капитального строительства А.М. Машкова, осуществляющего надзор за строительством и многих других. «Здесь  трудятся многие бригады нашего предприятия, и это люди опытные и очень ответственные», — сказал он.

С некоторыми из них пообщались журналисты.

Марат Рафикович Фатхутдинов работает в МУП «Водоканал» 13 лет. Под его руководством на территории Подольска проложено свыше 500 км трубопровода различного назначения. Предпочитает говорить не о себе, а о технологии строительства:

— Сложного в нашей работе нет ничего, если знаешь её.  Технологии строительства далеко шагнули вперёд, сегодня они всесезонные. Например, мы применяем горизонтальное направленное бурение, благодаря которому под  руслами рек Моча и Пахра проложили водоводы, не применяя открытых раскопок и не нарушая экологию рек. Всего выполнено 1,5 км безтраншейных переходов. Много лет используем полиэтиленовые трубы, неподдающиеся коррозии и имеющие целый ряд других преимуществ.

Алексей Михайлович Машков, инженер, работает 9 лет. Человек, нашедший своё дело в жизни:

— В сроки укладываемся, в работе соблюдаем все ГОСТы, СНИПы и строительные правила, нареканий нет. Завтра начнём монтаж камер и колодцев. Достраиваем павильоны над шестью скважинами. Затем приступим к монтажу инженерных систем внутри павильонов и т.д. Весь комплекс работ предусматривает обеспечение чистой водой жителей микрорайона «Кузнечики».  Главная наша задача, чтобы население Большого Подольска было довольно количеством и качеством воды.

Работы по увеличению мощности городского водозабора «Мочинский» приближаются к своему завершению. Как заверили работники МУП «Водоканал» г. Подольска, в ближайшее время будут введены в строй еще 6 артезианских водозаборных скважин в пойме реки Мочи со всеми системами инженерно-технического обеспечения, магистральными водоводами, технологическими проездами, кабельными линиями.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования