Yodda - новости регионов России

Шесть случаев заболевания вирусом «Гонконг» подтверждены в Подольске

21.12.2016, 11:20
Шесть случаев заболевания вирусом «Гонконг» подтверждены в Подольске

«По прогнозу Всемирной организации здравоохранения в начавшемся эпидемиологическом сезоне возможна циркуляция нескольких штаммов вируса гриппа: H1N1 (pdm09) — в простонародье «свиной», H3N2 (подтип «Гонконг») и вирус гриппа B (подтип «Брисбен»). Все эти штаммы были включены в состав вакцин от гриппа эпидсезона 2016-2017 годов», — об этом сообщила на состоявшейся в администрации городского округа Подольск пресс-конференции Л. Б. Воробьева, врач-эпидемиолог территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах. Людмила Брониславовна отметила, что штамм «свиного» гриппа циркулировал в 2009 и 2010 годах, а также в прошлый эпидсезон, который был достаточно сложным.

«В текущем году подъем заболеваемости начался в районах Дальнего Востока и на территориях, прилегающих к азиатским странам, — сказала Л. Б. Воробьева. — Стало очевидно, что основным будет являться штамм A/H3N2 «Гонконг», который и стал основной причиной заболеваний гриппом и на нашей территории. По данным обследования больных, начиная с конца ноября, данный прогноз подтвердился. В городском округе Подольск на сегодня подтверждено 6 случаев гриппа и все они вызваны вирусом подтипа «Гонконг».

Как сообщила Людмила Брониславовна, этот грипп известен давно — с 1967 года. Для него характерны типичные проявления — резкое начало заболевания, высокая температура, интоксикация, ломота мышц, головная боль. Как и другие вирусы гриппа, он может вызывать серьезные осложнения. В основном они касаются легочной системы, верхних дыхательных путей, ЛОР-органов. В особой группе риска — люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистой патологией, нарушением обмена веществ и так далее.

«В настоящее время мы не наблюдаем роста числа пневмоний, ситуация с заболеваемостью гриппом протекает не так тяжело, как в прошлом эпидсезоне, — подчеркнула Л. Б. Воробьева. — Причем подъем заболеваемости произошел раньше — в предыдущие годы высокая заболеваемость регистрировалась в январе, феврале, марте, а месяцы до Нового года были спокойными. В декабре эпидпорог на протяжении нескольких лет был низким, поэтому заболеваемость в нынешнем году дала его превышение в несколько раз. Подъем начался на 48 неделе (с 28 ноября по 4 декабря), он вырос за счет взрослого населения и составил 240 %, среди школьников — 90 %, среди детей от 0 до 2 лет и от 3 до 6 лет — 20 %. Темп прироста заболевших за последнюю неделю был ниже, чем за предыдущую — 12 % против 32 %. Это не говорит о том, что подъем заболеваемости завершился, свою роль в снижении играют ограничительные мероприятия, проводимые на территориях городского округа Подольск».

Как отметила врач-эпидемиолог, в целом ситуация по заболеваемости гриппом находится под контролем, а среди заболевших нет ни одного человека, сделавшего прививку от гриппа в период прошедшей вакцинации.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск
Источник: www.podolsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования